Природа святого имени

,

Ниже выдержка из письма Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати своему ученику о благах воспевания святых имен.

“Когда я слышу, что твое желание воспевать увеличивается, меня переполняет радость. По мере того, как наше осквернение уничтожается посредством воспевания, в святом имени нам открываются форма, качества и игры Господа. Нет смысла прикладывать усилия, чтобы помнить о форме, качествах и играх Господа нарочито, искусственно. Господь и Его имя не отличны друг от друга. Когда все, что покрывает твое сердце, будет уничтожено, это высказывание станет для тебя очевидным.

Воспевая без оскорблений, ты на своем опыте обнаружишь, что святое имя дарует все совершенства. Благодаря воспеванию постепенно стираются те отличия, которые существуют между “я”, грубым и тонким телом, и тогда человек обнаруживает свою подлинную духовную форму. Осознав свое духовное тело и продолжая при этом воспевание, человек также обнаруживает трансцендентную природу формы Господа. Только святое имя способно раскрыть живому существу его духовную форму и после этого наделить его влечением к форме Кришны. Только святое имя способно раскрыть живому существу его духовные качества и затем наделить его влечением к качествам Кришны. И только святое имя способно раскрыть живому существу его духовную деятельность и затем наделить его влечением к играм Кришны.

Под служением святому имени мы не имеем ввиду только лишь воспевание святого имени; это служение также включает в себя и другие обязанности воспевающего. Если мы служим святому имени своим телом, умом и душой, то наставления, которые касаются этого служения, проявляются в сердце, становясь подобными солнцу на ясном небе.

Какова природа святого имени? Со временем ответ на этот вопрос естественным образом появляется в сердце того, кто воспевает святое имя. Истинная природа хари-намы открывается благодаря слушанию, чтению и изучению священных писаний. Нет смысла писать что-либо еще на эту тему. Все эти вещи станут понятными тебе благодаря воспеванию”.

[ “Шрила Прабхупадера Патравали”, том 1, стр. 4-5 ]

( дату уточн. )

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *