Еще на шаг ближе к цели

,

Том 10, глава 6
май 2009

 

Я приехал в Москву в мае в рамках моего ежегодного проповеднического тура по России. Недавно я побывал в Соединенных Штатах, и пока преданные везли меня на квартиру, где я должен был остановиться, я заметил, что мировой кризис повлиял и на Россию. Сильное падение цен на нефть, непогашенные кредиты, снижение объемов промышленного производства и сокращение сотен тысяч рабочих мест привели к драматичному спаду деловой активности в стране. В отчаянной попытке возродить экономику Президент Медведев обеспечил вливание в финансовый сектор эквивалента 250 миллиардов евро.

По пути я видел те же огромные фабрики, что и прежде, но в эпоху коммунизма из труб валил дым. А сейчас они бездействовали.

– Экономика в упадке, – сказал я Утама-шлока дасу, – но не так, как в эпоху коммунизма. В те времена не было и речи о частном предпринимательстве.

– Так и есть, – ответил он.

– Помнишь в начале 90-х, – спросил я, – мы видели картину на стене вокзала в Сибири? Коммунистический взгляд на эволюцию общества. Сначала пещерный человек, потом люди, возделывающие землю, затем семьи молятся в церквях, и, наконец, символ совершенства – мужчина и женщина радостно трудятся на фабрике.

– Да, – кивнул Уттама-шлока, – но капитализм и частное предпринимательство принесли с собой жадность и коррупцию. Вокруг Москвы строят кольцевую дорогу стоимостью семь миллионов долларов за километр, в два раза дороже, чем в Соединенных Штатах, и большая часть этих денег идет на взятки. Поэтому здесь это так дорого. Медведев и премьер-министр Путин пытаются бороться с коррупцией в стране, но в России эта болезнь не лечится.

– На Западе мы часто слышим негативные отзывы о Путине, – сказал я.

– По большей части это политика, – ответил Уттама-шлока, – но здесь, дома, он преподносится как тот, кто старается сделать из страны влиятельного игрока на международной арене, как это было до падения коммунизма. Русские – гордый народ.

– Я слышал, он уважает наше движение, – продолжил он. – По крайней мере, он уважает наши принципы и не пьет. Пару лет назад он пошутил по этому поводу на одном из официальных приемов. Кто-то предложил ему выпить, а он ответил: «Нет спасибо, я кришнаит».

– А Медведев ежедневно занимается йогой. Во время одного теле-интервью его спросили, насколько серьезно он интересуется йогой, и он ответил, что выучил все сутры Патанджали. Я не говорю, что они преданные, но они борются с коррупцией.

На следующее утро мы поехали во Владимир, город, расположенный в трех часах езды на восток от Москвы, с населением 400 тысяч человек.

Вечером у нас была программа в зале, на которую пришли более 400 преданных. Они внимательно слушали мою лекцию и потом в полном блаженстве танцевали на киртане. По пути назад на квартиру я размышлял о том, как сознание Кришны продолжает распространяться здесь, несмотря на все преграды и ограничения.

Что-то подобное я видел в Америке в 70-е и 80-е годы, но в России этот процесс все еще продолжается. Я могу объяснить это только благочестием большинства россиян, а также тем, что зачастую жизнь в России очень трудна. А сейчас, во времена кризиса, стало еще тяжелее. Это благодатная почва, чтобы люди становились преданными, не важно, к какой конфессии они принадлежат.

На следующий день я попросил Уттама-шлоку организовать прогулку в загородном лесу. Во время путешествия по России у меня столько времени уходит на лекции, беседы с преданными и электронную переписку, что мне редко выпадает возможность пойти  погулять. Мы тепло оделись и в сопровождении нескольких преданных отправились в пригородный лесопарк. Мы прогуливались и читали мантру около 45 минут, когда я, к своему удивлению, увидел руины замка*.

Мы стояли и разглядывали то, что когда-то было великолепным сооружением.

– На западе, – заметил я, – такое здание давным-давно бы уже отреставрировали.

– Хорошо, что оно вообще стоит, – сказал Уттама-шлока. – Во время революции коммунисты уничтожили многое из того, что они считали буржуазным.

– Две сотни лет назад это поместье принадлежало русскому дворянину, – стал рассказывать один из местных преданных. – Там было 80 комнат, с горячей водой и отоплением. Была даже частная железная дорога, подходившая к поместью.

– У этих мест, должно быть, богатая история, – отметил я.

– Это точно, – подтвердил Уттама-шлока и продолжил. – Владимир – один из древнейших городов России, он основан в 990 н.э. великим князем Владимиром Святославовичем. Историки говорят, что он был язычником, который позже обратился в христианство и построил первую церковь в городе. Некоторые говорят, что так называемая языческая культура – это остатки Ведической культуры, которая когда-то процветала в России.

– Интересно, – сказал я.

– Есть много признаков того, что в России была Ведическая культура, – продолжал Уттама-шлока. – Есть несколько рек с Ведическими именами, например, Индра, Кама и Мокша.

– В 2007 археологи обнаружили в Старой Майне, древнем городе в Поволжье, Божество Вишну, – добавил Махаван дас. – Говорят, там каждый квадратный сантиметр пропитан древностью.

– Историки, которые поддерживают идею о ведических корнях Владимира, – продолжил Уттама-шлока, – говорят, что после завоевания Херсона, города на юге Украины, Владимир попросил руки Анны, сестры императора Василия II. Но она была набожной христианкой и сказала, что выйдет за него замуж, только если он примет христианство. Без ума от любви, он согласился и крестился в Херсоне.  После свадьбы Анна убедила его обратить в новую веру всех подданных его царства. Тех, кто не согласился, обезглавили. Некоторые историки говорят, что Владимир в конце концов уничтожил все следы Ведической культуры, в том числе храм Вишну, на месте которого он построил большую церковь, и по сей день эта церковь считается одной из самых важных святынь в Русском православии.

– Удивительный рассказ, – сказал я.

– Это история, – ответил Уттама-шлока, – правда, многие ученые не согласны с ней.

– Что ж, – сказал я, – Шрила Прабхупада говорил, что однажды ведическая культура распространится по всему миру. На днях мы как раз читали об этом в Чайтанья-чаритамрите, Мадхья-лила, глава 25. Там говорится, что ведическая культура преобладала на земле, но постепенно исчезла из-за религиозных и культурных противоречий.

– Есть еще одно подтверждение того, что на Руси была ведическая культура, – продолжил Уттама-шлока.

– Какое? – поинтересовался я.

– Город Аркаим, – ответил он. – Его обнаружили на Урале в 1987 году. Археологи называют его Свастика или Мандала и говорят, что это древняя столица цивилизации Ариев, как это описано в Ведах. Они обнаружили там много предметов, имеющих отношение к ведической цивилизации. Город назвали Свастика из-за его топологии, он выглядит как свастика, символ процветания в ведической культуре. Кроме того, есть еще более убедительные доказательства.

– Какие? – спросил я.

– Русская Веда, – ответил он.

– Да, – сказал я, – я знаю эту книгу. Несколько лет тому назад я встречался с председателем комитета по делам религии на Урале, профессором Александром Медведевым, он рассказывал мне, что многие ученые согласны с тем, что когда-то на территории России процветала Ведическая культура, особенно в Поволжье. Он подтвердил существование Русской Веды. Сказал, что она столь же древняя, сколь и сама Россия, и истории в ней точно такие же, как в Ведических писаниях.

– Несколько лет назад я писал в своем дневнике, что центрального персонажа в Русской Веде зовут Крышень. Он хранитель духовной истины и убийца многих демонов. Он убил ведьму и змея так же, как Кришна убил Путану и Агхасуру в Шримад-Бхагаватам.

– Гурудева, – сказал Махаван, – Ваш ученик, Джананиваса дас, недавно приобрел экземпляр Русской Веды.

– Вот это да! – удивился я. – Надо ему позвонить.

– Прямо сейчас? – переспросил Махаван.

– Да, сейчас, – ответил я.

Через мгновение Махаван связался с Джананивасой.

– Джананиваса, – сказал я, – мне хочется узнать что-нибудь из Русской Веды. Можешь прочитать мне несколько предложений, чтобы я мог составить представление, что это такое?

– Конечно, – ответил он. – Она на столе прямо передо мной.

Я включил громкую связь, чтобы другие преданные могли слушать, и Джананиваса начал читать.

– “Это великое знание, Веды, были переданы русичам, внукам Дажь-бога (бога дождя) Самим Всемогущим. Русичи бережно хранили знание, которое Он им дал. Это суть всего, сама кровь Руси, и оно открывает нам божественный путь”.

После звонка Джананивасе Уттама-шлока со вздохом повернулся ко мне:

– Гурудева, разве не здорово было бы, если бы мы воскресили Ведическую культуру в России?

– Мы как раз этим и занимаемся, – ответил я.

– Мне кажется, это невозможно, – возразил другой преданный, – по крайней мере, в прежних масштабах.

– Есть такая пословица, – улыбнулся я. – Трудное дело можно сделать сразу, невозможное требует немного больше времени.

– Но как нам понять, что мы продвигаемся к этой цели? – спросил преданный.

– Каждый раз, когда кто-то становится преданным, – сказал я, – мы на шаг приближаемся к этой цели. Помните об этом: на шаг ближе к цели.

Через два дня мы вернулись в Москву, чтобы вылететь в Екатеринбург, где мои ученики организовали Вьяса-пуджу. После регистрации мы стояли неподалеку от выхода на посадку в ожидании нашего рейса.

Через несколько минут я увидел девушку, которая быстро шла к нашему выходу. Заметив нас, она удивилась, на мгновение остановилась и стала внимательно изучать нас. Затем она улыбнулась и пошла дальше. Она села рядом с выходом и постоянно поглядывала в нашу сторону.

– Уттама-шлока, – сказал я, – можешь попросить девушку, сидящую у выхода подойти сюда? Я хочу поговорить с ней.

– Хорошо, Гуру Махараджа, – ответил он. Он подошел к ней, заговорил, и через минуту они подошли ко мне.

– Харе Кришна, – сказал я. – Меня зовут Индрадьюмна Свами.

– Харе Кришна, – ответила она. – Я – Таня.

– О, вы знаете нас? – удивился я.

– Немного, – ответила она. – Четыре месяца тому назад я получила докторскую степень по философии, и мой профессор подарил мне комплект книг вашего духовного учителя.

– Неужели? – удивился я.

– В то время у меня не было особого интереса к ним, – улыбнулась она, – и я поставила их дома на полку. Два месяца назад из любопытства я взяла Бхагавад-гиту и стала читать. Начав, я не смогла остановиться. И закончив читать, поняла, что это самая совершенная философия.

– Такие слова кое-то значат, если их произносит доктор философских наук, – улыбнулся я.

– Она также пробудила во мне желание заниматься йогой, – кивнула она, – я нашла курсы йоги, и записалась на них. Выяснилось, что инструктор по йоге – преданный Кришны. После окончания курса он со своей семьей переехал в Маяпур, в Индию. Я преподаю в университете, но взяла двухнедельный отпуск, чтобы съездить туда.

– Удивительно, – сказал я.

– Сейчас я возвращаюсь домой, – продолжила она. – Мне понравилось в Маяпуре. Прямо перед моим отъездом ваши ученики пригласили меня на празднование вашего дня рождения, которое должно было состояться через несколько дней. Но мне пришлось уехать.

– О, так вы и меня знаете? – удивился я.

– Я познакомилась с вашими учениками в Маяпуре, – ответила она, – и они рассказали мне о вас. Я видела ваши фотографии у них дома. Потому-то я так и удивилась несколько минут тому назад, увидев вас здесь.

– Мы называем празднование дня рождения Вьяса-пуджей, – пояснил Уттама-шлока. – И сейчас едем в Екатеринбург на этот же праздник. Почему бы вам завтра не прийти?

– О, с удовольствием! – ответила она.

Уттама-шлока объяснил ей, как добраться до зала в Екатеринбурге, где должна была проходить программа, и мы отправились на посадку.

Мы прибыли в Екатеринбург поздно ночью и отправились спать. На следующее утро в зале пять сотен преданных встречали нас оглушительным киртаном. Они проводили меня до вьяса-асаны, я сел и продолжил киртан, играя на фисгармонии. Мы долго пели.
В какой-то момент я открыл глаза и увидел, как в зал вошла Таня. Увидев киртан, она заворожено застыла. Через несколько мгновений одна из девушек подхватила ее, и она, охваченная блаженством, погрузилась в танец.

Когда я завершил киртан и читал молитвы према-дхвани, я увидел, что Таня склонилась в поклоне, как и все другие, и вместе со всеми преданными повторяет «Джая!» после каждой строчки. Когда она поднялась, ее лицо сияло.

Как принято на Вьяса-пудже, преданные стали по одному подниматься на сцену, чтобы прочитать свои подношения. Во время каждого подношения я вспоминал лотосные стопы моего духовного учителя, Шрилы Прабхупады, и молил его пролить милость и привести моих учеников к своим стопам.

Прошел час, и мы приближались к концу, когда я вдруг увидел Таню, поднимающуюся по ступенькам на сцену. Я спросил Уттама-шлоку, что происходит.

– Она хочет прочитать подношение, – ответил он.

“Слава Господу Чайтанье, – подумал я. – Только по Его беспричинной милости девушка настолько продвинулась за столь короткое время”.
Таня подошла к микрофону.

– Пожалуйста, простите меня, я немного нервничаю, – начала она.

Затем она стала читать свое подношение:

«Дорогой Махараджа,
После того как мы поговорили вчера в аэропорту, один преданный посоветовал мне в этот особенный день подарить Вам цветы. Прошлой ночью я думала, какие цветы выбрать для Вас и решила, что должна преподнести Вам лотос своего сердца. После чтения Бхагавад-гиты в последние месяцы, я молилась Господу Кришне о том, чтобы стать Его преданной. Сейчас Он явил мне путь, и я молюсь, чтобы стать Его достойной слугой. Спасибо за Вашу доброту и внимание, проявленные ко мне вчера, и за то, что сыграли столь важную роль в моей судьбе.

В этот знаменательный момент мне кажется уместным прославить Вашего духовного учителя, Шрилу Прабхупаду. Вы знаете его гораздо лучше меня, но сегодня я бы хотела поделиться с Вами своими чувствами по отношению к нему. Около четырех месяцев тому назад я познакомилась с ним через его книги. Я поняла, что он та личность, у которой я могла бы принять прибежище и очиститься. С тех пор я встретила многих преданных, а самое главное – я встретила Вас.

Этот процесс действует удивительным образом. Я узнала о Вас во время своего паломничества в Индию. Мне очень хотелось побывать на праздновании Вашего Дня рождения в Маяпуре, но надо было уезжать. Затем я встретила Вас и других преданных в Москве, и вот сейчас, каким-то непостижимым образом я здесь, на Вашей Вьяса-пудже, в этом далеком городе на Урале. Я считаю, что все это произошло только по милости Господа Кришны и благодарю Его от всего сердца.

Я каждый день преподаю философию. У меня не бывает недостатка в словах. Но в этот особенный день я не могу должным образом описать то, что я чувствую. Позвольте мне сказать только, что я молюсь, чтобы стать однажды лепестком лотоса преданных, помогающих Вам в служении Шриле Прабхупаде.

С уважением и почтением,
Таня»

Я с трудом сдерживал слезы.

“Насколько я удачлив! – думал я. – Я часть этого движения, наводняющего мир чувством любви в служении Господу”.

В ответном слове я поблагодарил всех преданных за их сердечные подношения и покинул сцену. Большая группа преданных стояла внизу, желая поприветствовать меня. Неожиданно, Таня пробилась сквозь толпу и стала передо мной.

– Простите меня, – сказала она. – Пожалуйста, уделите мне еще одно мгновение Вашего драгоценного времени.

Под напором толпы я потерял ее из вида, но через несколько мгновений она снова появилась передо мной.

– Пожалуйста, – повторила она, – знаю, что это может показаться преждевременным, но все, что я узнала, подсказывает мне, что я не должна упустить возможность задать Вам самый важный вопрос в моей жизни.

Я остановился.

– Да, Таня, конечно, – сказал я. – Что ты хочешь спросить?

Помолчав мгновение, она глубоко вздохнула:

– Пожалуйста, – начала она, – не могли бы Вы принять меня кандидатом в ученики. Я обещаю следовать всем правилам и повторять 16 кругов каждый день.

К такому я был не готов. Преданные сгрудились, желая услышать мой ответ.

– Но ты только что присоединилась, – начал было я.

Она со сложенными ладонями стояла прямо передо мной.

– Ты должна больше узнать о философии , – продолжил я.

Она улыбнулась.

– Есть другие духовные учителя, – сказал я.

– Я уважаю их всех, – ответила она.

Я на мгновение задумался.

– Хорошо, – решился я. – Я принимаю тебя.

Преданные зааплодировали.

Мы пошли дальше, и Уттама-шлока повернулся ко мне.

– Гуру Махараджа, – сказал он, – Вы были необычайно добры к ней.

– Да, Уттама, – радостно ответил я, – и мы стали еще на шаг ближе к цели.

Шрила Прабхупада сказал:

«Я был и в России. Не сказать, что они безбожники. Люди такие же хорошие, как и в других странах, но правительство всех подавляет. Но это уже другая история. У нас есть преданные в России, совсем молодые люди. Они очень интересуются сознанием Кришны, повторяют мантру, правда тихо, чтобы правительство не услышало. Так что…  сознание Кришны замечательно, это великая наука».

[Лекция в Художественной галерее, 16 апреля 1972, Окленд, Новая Зеландия]

___________________
* Достопримечательность Владимирской области, замок Храповицкого
http://fb.ru/article/150809/zamok-hrapovitskogo-muromtsevo-zamok-hrapovitskogo-dostoprimechatelnosti-vladimirskoy-oblasti   (прим. ред.)

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *